|
Биография |
Акварель |
Страна: |
Россия |
Стиль: |
Рок |
Группа АКВАРЕЛЬ, стала, пожалуй, первой в Питере попыткой скрестить рок с традиционным фольклором, причём, не только англо-американским (что, в общем-то, делали и до неё), но и отечественным - ориентируясь при этом на его аутентичные, корневые, а не эстрадно-лубочные формы. Хотя АКВАРЕЛЬ просуществовала не очень долго, группа стала точкой отсчёта в биографиях многих известных ныне исполнителей.
Основы группы были заложены в апреле 1974, когда гитарист и автор песен Юрий Берендюков (р.8.09.49 в Ленинграде), находясь в непрестанных поисках жанра, неожиданно для всех распустил популярную питерскоую арт-рок группу НУ ПОГОДИ! (лидером которой он был на протяжение предыдущих четырёх лет) и увлёкся идеей чистого акустического звучания, а как следствие, фолком. Он тут же начал собирать сугубо акустический состав, чтобы в перспективе сдать программу Ленконцерту и уйти в профессионалы. (Вероятно, тут не последнюю роль сыграл шумный успех, который выпал на долю нашедшего свою оригинальную формулу фолк-рока челябинского АРИЭЛЯ.)
Поначалу Берендюков пригласил в состав группы ещё трёх бывших участников НУ ПОГОДИ!: он сам и Михаил Кудрявцев играли на акустических гитарах, Яков Певзнер играл на ф-но и пел, а Леонид Эсельсон добавил в их звуковую палитру флейты, саксофоны и второй вокал. Они начали репетировать в ДК им. Капранова (где до этого базировались НУ ПОГОДИ!), и в процессе поисков звучания обнаружили потребность в новых инструментах. Как следствие, в том же мае состав группы усилил известный питерский музыкант, гитарист и преподаватель музыкального училища на Салтыкова-Щедрина Анатолий Быстров (р.26.01.35 в Ленинграде). Будучи человеком более старшего поколения, он дебютировал в середине 50-х как джазмен, много лет преподавал гитару (среди его воспитанников был и сам Берендюков), а к рок-н-роллу пришёл в 1967, собрав со своими учениками группу ПРИШЕЛЬЦЫ.
Одновременно с ним в группе, получившей название АКВАРЕЛЬ (намекавшее на прозрачность её звучания) появились поющие скрипачки, сёстры Ирина и Юлия Фёдоровы. Этот состав публично не выступал и просуществовал только до начала осени: в сентябре Кудрявцев и Эсельсон со старыми приятелями решили возродить НУ ПОГОДИ!, а Певзнера, что называется, заел быт (хотя позднее он изредка сотрудничал с АКВАРЕЛЬЮ).
В то же самое время Берендюков и Быстров начали поиски струнной группы, через которую на протяжение следующих трёх лет прошло, по меньшей мере, тридцать человек! Одним из их первых рекрутов стал виолончелист Всеволод Гаккель, который до этого играл лишь классику (если не считать недолгого участия в школьной группе VOX и безымянном армейском ансамбле). По его приглашению в АКВАРЕЛИ на пару репетиций заглянула ещё одна скрипачка и певица Татьяна Балашова, а ближе к концу года их новым скрипачом стал соученик Гаккеля по музыкальной школе Николай Марков, игравший в группе ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ.
Репертуар группы был довольно эклектичен: русские народные песни (типа "Я на камушке сижу"), американский фолк-рок ("Helpless" Нила Янга, "Was A Sunny Day" Пола Саймона), кантри-баллады, британская фолк-психоделия ("Tin Soldier" Донована) и даже "As Tears Go By" THE ROLLING STONES (её пел Гаккель). Грамотный аранжировщик, Быстров делал для каждой песни по нескольку вариантов аранжировки, и группа, варьируя набор инструментов, старательно репетировала их.
Октябрь 1974 АКВАРЕЛЬ урезанным составом отыграла в дегустационном зале "Нектар", в следующем январе сделааи свой первый сэйшен - в студенческом клубе "Эврика" вместе с матёрыми НУ ПОГОДИ! и мало кому известным тогда АКВАРИУМОМ - а 25 февраля по просьбе известного музыковеда Абрама Юсфина выступила на его "Музыкальной Среде" в Доме Композиторов вместе с БОЛЬШИМ ЖЕЛЕЗНЫМ КОЛОКОЛОМ и РОССИЯНАМИ. На этот концерт АКВАРЕЛЬ вышла большим составом: со скрипичным квартетом и двумя виолончелями - на второй играла Алла Берг.
Вскоре после этого, однако, в группе начались новые пертурбации: Гаккель, а за ним и Марков, ушли в АКВАРИУМ (последний, правда, там не задержался и месяц спустя загремел в армию), сёстры Фёдоровы тоже пропали из виду - на их место пришли певцы Лев Будняцкий (из ГРАММОФОНА) и Геннадий Екимов. В мае, когда НУ ПОГОДИ! распались вторично, в АКВАРЕЛЬ вернулся Эсельсон. Следом вернулись и сёстры Фёдоровы.
В 1976 группа была приглашена участвовать в I Всесоюзном смотре-конкурсе самодеятельного творчества трудящихся, который проходил в ЛДХС. Незадолго до этого, в феврале 1976 в АКВАРЕЛИ появился скрипач, певец и автор песен Александр Царовцев. Группа прошла во второй тур, однако, к тому времени её состав вновь был радикально изменён. В ней остались все вокалисты, а обе девушки-скрипачки окончательно ушли. Новую струнную секцию составили Царовцев, альтист Виктор Христосов и виолончелистка Марина Лаврова.
Чуть позже загруженный преподаванием Быстров тоже ушёл, и полноправным лидером АКВАРЕЛИ стал Берендюков. В этот период группа почти отказалась от англоязычного фолка, всё более тяготея к стилю фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского. Помимо того, в её репертуар вошло несколько песен Царовцева. Поскольку концертов было мало, а легализоваться под крылом Ленконцерта им так и не удалось, в 1977 АКВАРЕЛЬ в почти полном составе устроилась работать в ресторане "Баку", где их ряды усилили соло-гитарист Владимир Пилюгин (экс-ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ), а потом пианист Дмитрий Калинин (КАЖДОМУ СВОЁ, ЧТО ДЕЛАТЬ?).
Так продолжалось до конца 1978, когда Берендюков познакомился с ещё одним увлечённым фольклористом Виктором Потоловым и решил вместе с ним сделать новую фолк-группу. Практически тогда же развалилась и сама АКВАРЕЛЬ: одни (как Фёдоровы и Пилюгин) остались работать в ресторане, другие разошлись, кто куда. Калинин собрал КРОНВЕРК, Христосов в конце 70-х играл в группе ПАРК, а потом работал в Малом Драматическом театре; Эсельсон годом раньше ушёл в СИНТЕЗ, а Берендюков, Потолов и Царовцев к началу 1979 собралии совершенно новый состав, который вскоре получил имя ЯБЛОКО.
Между тем, Быстров, которого не покидало желание сделать группу на стыке рока, фолка и классики, в том же 1978 собрал вторую версию АКВАРЕЛИ. Она базировалась и выступала в клубе Текстильного Института, а в её состав входили студенты музыкальных училищ, среди которых, в частности, была приехавшая в Питер из Якутии Оксана Колесова (первая скрипка), Андрей Воронков (альт) и т.д. (К сожалению, восстановить имена всех участников пока не удалось). Иногда к ним - по старой памяти - присоединялся Лёлик Эсельсон и другие знакомые музыканты. Они играли сделанные Быстровым аранжировки фолк-материала, пели на шесть-семь голосов и просуществовали около года, после чего большая часть участников АКВАРЕЛИ связала себя с академической музыкой. Записей ни первой, ни второй АКВАРЕЛИ до наших дней не сохранилось. |
|
|